Gemeine Sandwespe

Ammophila sabulosa

 

 

 

Steckbrief

 

Die gemeine Sandwespe (Ammophila sabulosa)

 

gehört in die Ordnung der Hautflügler (Hymenoptera) und hier in die Familie der Grabwespen.

 

Verbreitung:

Europa, Nordafrika, Asien

 

 

 

 

 

 

 

 

Lebensraum:

Weltweit verbreitet in trockenen, sandigen Lagen, Ebene bis ins Gebirge (2500 m)

Körperlänge:

Weibchen: 18 - 23 mm

 

 

 

 

 

 

 

 

Kennzeichen:

Sehr schlanke Art mit sehr lang gestielten Hinterleib. Der vordere Teil des Hinterleibs ist rot, der hintere schwarz mit blaumetallischem Glanz. Männchen mit dunklen Streifen auf der Oberseite des Hinterleibs.

Entwicklung:

Das Weibchen gräbt durch Scharren mit den Vorderbeinen ein Nest. Es besteht aus einem etwa 5 - 8 cm langen Gang, der sich am Ende zu einer ovalen, horizontal liegenden Larvenkammer erweitert. Die Sandwespe jagt nun eine Eulenraupe, die oft die Größe der Wespe deutlich übertrifft. Die Raupe wird durch mehrere Stiche gelähmt und zum Nest getragen. Dort wird die Raupe abgelegt, das Nest geöffnet und inspiziert. Dann zieht die Wespe die Raupe in das Nest und legt seitlich an der Raupe ein Ei ab. Ausnahmsweise werden auch zwei oder mehr Raupen eingetragen. Danach wird das Nest verschlossen und der Eingang gut getarnt. Aus dem Ei schlüpft nach wenigen Tagen die Larve, die sofort beginnt die Raupe zu verzehren. Die erwachsene Larve spinnt sich ein und verpuppt sich schließlich. Im Juni schlüpfen die neuen Sandwespen. Teilweise können auch zwei Generationen pro Jahr auftreten.

Ernährung:

Larven ernähren sich von betäubten Eulenraupen. Die erwachsenen Sandwespen saugen Nektar an Blüten, die Männchen auch Honigtau von Blattläusen.


 
Verschließen der Brutröhre

 

Textquelle: www.insektenbox.de

 

 


Home  I  Startseite  I  Kontakt  I  E-Mail  I  Impressum

Copyright © 2003   www.aktion-wespenschutz.de  I  www.wespenschutz.com  I  www.wespenschutz.eu  I   www.wespenfreunde.de

 

 

 

   
Counter einbinden